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DISBIOSIS Y SU RELACION CON ENFERMEDADES METABOLICAS - Dra. María Elena Mercado Estrada - Medico Ortomolecular - Cochabamba

El término “microflora”, “microbiota”, “bacterias amigas” o “flora” intestinal hace referencia al ecosistema microbiano  que coloniza el tracto gastrointestinal.

Esta flora o microbiota intestinal tiene relación directa con el mantenimiento del sistema inmunológico equilibrado, que es muy importante porque protege al organismo de agentes microbianos patógenos, toxinas, partículas extrañas, células tumorales y procesos autoinmunes. 

Para mantener el equilibrio biológico se necesita que este sistema funcione normal, de esta manera se constituye en una fuerte barrera defensiva contra la invasión de agentes nocivos,   debido a que la microbiota intestinal produce diversas sustancias como acido acético, bacteriocinas, acidofilinas,  peróxido de hidrogeno y otras que de cierta manera funcionan como barrera a la entrada de agentes extraños.

Eubiosis: buena coexistencia o equilibrio entre la microflora y el huésped – simbiosis.  Este perfecto equilibrio brinda protección a la mucosa intestinal, perfecta digestión, secreción de enzimas, absorción y síntesis de proteínas y vitaminas.

Disbiosis: son las alteraciones de la microbiota intestinal y la respuesta adversa del hospedero, con perdida en el equilibrio de la ecología microbiana a nivel del intestino, siendo esta pérdida capaz de producir enfermedades y disfunciones causadas por la intensa actividad metabólica y la naturaleza antigénica ante la presencia de bacterias patógenas las que degradan tanto enzimas pancreáticas como hepáticas, dañan la superficie absortiva intestinal, liberando toxinas que altera el medio ambiente intestinal de innumerables formas.

Es decir que ante una Disbiosis la tan solo presencia de ciertos alimentos, pueden dar como resultado una activación negativa del sistema inmunológico, lo que hace que se descontrole  e inicie un ataque al propio organismo” es decir, la disbiosis puede desencadenar inflamación y esta ser una de las génesis de enfermedades metabólicas que son crónico-degenerativas  que se desarrollan como se explica más adelante.

La disbiosis se ha asociado con afecciones tan disímiles como el asma, alergias alimentarias inespecíficas, enfermedades inflamatorias crónicas, obesidad, esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) y un sinfín de otras enfermedades que son en trasfondo prevenibles.

Clemente-Postigo et al. demostraron recientemente una asociación entre los niveles de triglicéridos postprandiales y la elevación de endotoxinas bacterianas después de una dieta alta en grasa.

Los cambios en la microbiota intestinal, el aumento de la permeabilidad intestinal y la endotoxemia posiblemente juegan un papel en el desarrollo de un estado inflamatorio crónico de bajo grado en el hospedero que contribuye al desarrollo de la obesidad y de enfermedades metabólicas crónicas, como el hígado graso no alcohólico (HGNA).

Disbiosis Dra. María Elena Mercado Estrada Cochabamba